Datenschutz

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, welche Personendaten wir wofür, wie und wo bearbeiten, insbesondere im Zusammenhang mit unserer www.aumico.ch-Website und unserem sonstigen Angebot. Wir informieren mit dieser Datenschutzerklärung ausserdem über die Rechte von Personen, deren Daten wir bearbeiten.

Für einzelne oder zusätzliche Angebote und Leistungen können besondere, ergänzende oder weitere Datenschutzerklärungen sowie sonstige rechtliche Dokumente wie Allgemeine Ge- schäftsbedingungen (AGB), Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen gelten.

Unser Angebot unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendba- rem ausländischem Datenschutzrecht wie insbesondere jenem der Europäischen Union (EU) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die Europäische Kommission anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

1. Kontaktadressen

Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:

Audit Technologies GmbH

Vadianstrasse 44 9001 St. Gallen

sales@aumico.ch

Wir weisen darauf hin, wenn es im Einzelfall andere Verantwortliche für die Bearbeitung von Personendaten gibt.

Datenschutz-Vertretung im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR)

Wir verfügen über nachfolgende Datenschutz-Vertretung gemäss Art. 27 DSGVO im Europäi- schen Wirtschaftsraum (EWR) einschliesslich Europäischer Union (EU) und Fürstentum Liech- tenstein, Island und Norwegen als zusätzliche Anlaufstelle für Aufsichtsbehörden und betrof- fene Personen für Anfragen im Zusammenhang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DS- GVO):

VGS Datenschutzpartner UG

Am Kaiserkai 69
20457 Hamburg Deutschland

info@datenschutzpartner.eu

2. Bearbeitung von Personendaten 2.1 Begriffe

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person be- ziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Be- arbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Erheben, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Der Europäische Wirtschaftsraum (EWR) umfasst die Europäische Union (EU) sowie das Fürstentum Liechtenstein, Island und Norwegen. Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bezeichnet die Bearbeitung von Personendaten als Verarbeitung von personenbezogenen Da- ten.

2.2 Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und der Verordnung zum Bun- desgesetz über den Datenschutz (VDSG).

Wir bearbeiten – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – Personendaten gemäss mindestens einer der folgenden Rechtsgrundlagen:

• Art.6Abs.1lit.bDSGVOfürdieerforderlicheBearbeitungvonPersonendatenzurErfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung vorvertraglicher Mass- nahmen.

• Art.6Abs.1lit.fDSGVOfürdieerforderlicheBearbeitungvonPersonendaten,umdiebe- rechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interes- sen sind insbesondere unser Interesse, unser Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig bereitstellen sowie dafür bei Bedarf werben zu können, die Informationssicher

heit sowie der Schutz vor Missbrauch und unbefugter Nutzung, die Durchsetzung von eige- nen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

  • Art.6Abs.1lit.cDSGVOfürdieerforderlicheBearbeitungvonPersonendatenzurErfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht von Mitglied- staaten im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) unterliegen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Wahr- nehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt.
  • Art.6Abs.1lit.aDSGVOfürdieBearbeitungvonPersonendatenmitEinwilligungderbe- troffenen Person.
  • Art.6Abs.1lit.dDSGVOfürdieerforderlicheBearbeitungvonPersonendaten,umlebens- wichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schüt- zen.

2.3 Art, Umfang und Zweck

Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unser Angebot dauerhaft, nut- zerfreundlich, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können. Solche Personendaten können insbesondere in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Browser- und Gerätedaten, Inhaltsdaten, Meta- beziehungsweise Randdaten und Nutzungsdaten, Standortdaten, Verkaufs-, Vertrags- und Zahlungsdaten fallen.

Wir bearbeiten Personendaten während jener Dauer, die für den jeweiligen Zweck bezie- hungsweise die jeweiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bear- beitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht. Personen, deren Daten wir bearbeiten, haben grundsätzlich ein Recht auf Löschung.

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur nach Einwilligung der betroffenen Person, es sei denn, die Bearbeitung ist aus anderen rechtlichen Gründen zulässig, beispielsweise zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person und für entsprechende vorvertragliche Massnahmen, um unsere überwiegenden berechtigten Interessen zu wahren, weil die Bearbei- tung aus den Umständen ersichtlich ist oder nach vorgängiger Information.

In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Kontaktformular, Social Media oder Telefon – oder bei der Registrierung für ein Nutzerkonto freiwillig und selbst an uns übermittelt. Wir können solche Angaben beispielsweise in einem Adressbuch, in einem Customer Relati- onship Management-System (CRM-System) oder mit vergleichbaren Hilfsmitteln speichern. So

fern Sie Daten über andere Personen an uns übermitteln, sind Sie verpflichtet, den Datenschutz gegenüber solchen Personen zu gewährleisten sowie die Richtigkeit solcher Personendaten si- cherzustellen.

Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus öffentlich zugäng- lichen Quellen beschaffen oder bei der Bereitstellung unseres Angebotes erheben, sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen Gründen zulässig ist.

2.4 Bearbeitung von Personendaten durch Dritte, auch im Ausland

Wir können Personendaten durch beauftragte Dritte bearbeiten lassen oder gemeinsam mit Dritten sowie mit Hilfe von Dritten bearbeiten oder an Dritte übermitteln. Bei solchen Dritten handelt es sich insbesondere um Anbieter, deren Leistungen wir in Anspruch nehmen. Wir ge- währleisten auch bei solchen Dritten einen angemessenen Datenschutz.

Solche Dritte befinden sich grundsätzlich in der Schweiz sowie im Europäischen Wirtschafts- raum (EWR). Solche Dritte können sich aber auch in sonstigen Staaten und Territorien auf der Erde sowie anderswo im Universum befinden, sofern deren Datenschutzrecht nach Einschät- zung des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) und – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – nach Einschätzung der Europäischen Kommission – einen angemessenen Datenschutz gewährleistet, oder wenn aus anderen Gründen, wie beispielsweise durch eine entsprechende vertragliche Vereinbarung, insbesondere auf Grundlage von Standardvertragsklauseln, oder durch eine entsprechende Zer- tifizierung, ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Ausnahmsweise kann sich ein sol- cher Dritter in einem Land ohne angemessenen Datenschutz befinden, sofern dafür die daten- schutzrechtlichen Voraussetzungen wie beispielsweise die ausdrückliche Einwilligung der be- troffenen Person erfüllt werden.

3. Rechte von betroffenen Personen

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfügen über die Rechte gemäss schweizerischem Datenschutzrecht. Dazu zählen das Recht auf Auskunft sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten.

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, können – sofern und soweit die Da- tenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – unentgeltlich eine Bestätigung, ob wir ihre Personendaten bearbeiten und, falls ja, Auskunft über die Bearbeitung ihrer Personenda- ten verlangen, die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihr Recht auf Daten

übertragbarkeit wahrnehmen sowie ihre Personendaten berichtigen, löschen («Recht auf Ver- gessen»), sperren oder vervollständigen lassen.

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, können – sofern und soweit die DS- GVO anwendbar ist – eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft wider- rufen und jederzeit Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Personendaten erheben.

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfügen über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

4. Datensicherheit

Wir treffen angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um den Datenschutz und insbesondere die Datensicherheit zu gewährleisten. Allerdings kann die Bearbeitung von Personendaten im Internet trotz solcher Massnahmen immer Sicherheitslü- cken aufweisen. Wir können deshalb keine absolute Datensicherheit gewährleisten.

Der Zugriff auf unser Online-Angebot erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, ins- besondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Brow- ser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste.

Der Zugriff auf unser Online-Angebot unterliegt – wie grundsätzlich jede Internet-Nutzung – der anlasslosen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung sowie sonstiger Überwa- chung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der Europäischen Union (EU), in den Ver- einigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten. Wir können keinen direkten Ein- fluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistel- len und andere Sicherheitsbehörden nehmen.

5. Nutzung der Website 5.1 Cookies

Wir können Cookies für unsere Website verwenden. Bei Cookies – bei eigenen Cookies (First- Party-Cookies) als auch bei Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Cookies von Drit- ten beziehungsweise Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Daten, die in Ihrem Brow- ser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten müssen nicht auf traditionelle Cookies in

Textform beschränkt sein. Cookies können keine Programme ausführen oder Schadsoftware wie Trojaner und Viren übertragen.

Cookies können beim Besuch unserer Website in Ihrem Browser temporär als «Session Coo- kies» oder für einen bestimmten Zeitraum als sogenannte permanente Cookies gespeichert werden. «Session Cookies» werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schliessen. Permanente Cookies haben eine bestimmte Speicherdauer. Sie ermöglichen insbesondere, Ihren Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise die Reichweite unserer Website zu messen. Permanente Cookies können aber beispielsweise auch für Online-Marketing verwendet werden.

Sie können Cookies in Ihren Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren sowie löschen. Ohne Cookies steht unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang zur Verfügung. Wir ersuchen Sie – sofern und soweit erforderlich – aktiv um Ihre ausdrückliche Einwilligung für die Verwendung von Cookies.

Bei Cookies, die für die Erfolgs- und Reichweitenmessung oder für Werbung verwendet wer- den, ist für zahlreiche Dienste ein allgemeiner Widerspruch («Opt-out») über die Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) oder Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) möglich.

5.2 Zählpixel

Wir können Zählpixel auf unserer Website verwenden. Zählpixel werden auch als Web-Beacons bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um kleine, üblicherweise nicht sichtbare Bilder, die beim Besuch unserer Website automatisch ab- gerufen werden. Mit Zählpixeln können nachfolgende Angaben erfasst werden: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, Internet Protocol (IP)-Adresse, Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version, Browser einschliesslich Spra- che und Version, aufgerufene einzelne Unter-Seite unserer Website einschliesslich übertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen Browser-Fenster aufgerufene Webseite (Referer beziehungs- weise Referrer).

6. Benachrichtigungen und Mitteilungen

Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newsletter per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle wie beispielsweise Instant Messaging.

6.1 Erfolgs- und Reichweitenmessung

Benachrichtigungen und Mitteilungen können Weblinks oder Zählpixel enthalten, die erfassen, ob eine einzelne Mitteilung geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden. Sol- che Weblinks und Zählpixel können die Nutzung von Benachrichtigungen und Mitteilungen auch personenbezogen erfassen. Wir benötigen diese statistische Erfassung der Nutzung für die Erfolgs- und Reichweitenmessung, um Benachrichtigungen und Mitteilungen aufgrund der Bedürfnisse und Lesegewohnheiten der Empfängerinnen und Empfänger effektiv und nutzer- freundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig anbieten zu können.

6.2 Einwilligung und Widerspruch

Sie müssen grundsätzlich in die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrer sonstigen Kon- taktadressen ausdrücklich einwilligen, es sei denn, die Verwendung ist aus anderen rechtlichen Gründen zulässig. Für eine allfällige Einwilligung für den Erhalt von E-Mails verwenden wir nach Möglichkeit das «Double Opt-in»-Verfahren, das heisst Sie erhalten eine E-Mail mit einem Weblink, den Sie zur Bestätigung anklicken müssen, damit kein Missbrauch durch unberech- tigte Dritte erfolgen kann. Wir können solche Einwilligungen einschliesslich Internet Protocol (IP)-Adresse sowie Datum und Zeit aus Beweis- und Sicherheitsgründen protokollieren.

Sie können sich grundsätzlich jederzeit von Benachrichtigungen und Mitteilungen wie bei- spielsweise Newslettern abmelden. Vorbehalten bleiben Benachrichtigungen und Mitteilungen, die für unser Angebot zwingend erforderlich sind. Mit der Abmeldung können Sie insbesondere der statistischen Erfassung der Nutzung für die Erfolgs- und Reichweitenmessung widerspre- chen.

6.3 Dienstleister für Benachrichtigungen und Mitteilungen

Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen über Dienste von Dritten oder mit Hilfe von Dienstleistern. Dabei können auch Cookies zum Einsatz kommen. Wir gewährleisten auch bei solchen Diensten einen angemessenen Datenschutz.

Wir verwenden insbesondere:

• Mailchimp: Kommunikationsplattform; Anbieterin: The Rocket Science Group LLC d/b/a Mailchimp (USA); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Mailchimp und Da- ten-Export aus Europa» («Mailchimp and European Data Transfers»).

7. Social Media

Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit in- teressierten Personen kommunizieren und über unser Angebot informieren zu können. Dabei können Personendaten auch ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) bearbeitet werden.

Es gelten jeweils auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingun- gen sowie Datenschutzerklärungen und sonstigen Bestimmungen der einzelnen Betreiber sol- cher Online-Plattformen. Diese Bestimmungen informieren insbesondere über die Rechte von betroffenen Personen, wozu insbesondere das Recht auf Auskunft zählt.

Nutzerinnen und Nutzer von Social Media-Plattformen haben die Möglichkeit, sich mit ihrem entsprechenden Nutzerkonto für unser Online-Angebot anzumelden beziehungsweise zu regis- trieren («Social Login»). Es gelten die jeweiligen Bedingungen der betreffenden Social Media- Plattformen wie beispielsweise Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedin- gungen oder Datenschutzerklärungen.

8. Erfolgs- und Reichweitenmessung

Wir verwenden Dienste und Programme, um zu ermitteln, wie unser Online-Angebot genutzt wird. In diesem Rahmen können wir zum Beispiel den Erfolg und die Reichweite unseres On- line-Angebotes sowie die Wirkung von Verlinkungen Dritter auf unsere Website messen. Wir können aber beispielsweise auch ausprobieren und vergleichen, wie unterschiedliche Versionen unseres Online-Angebotes oder Teile unseres Online-Angebotes genutzt werden («A/B-Test»- Methode). Aufgrund der Ergebnisse der Erfolgs- und Reichweitenmessung können wir insbe- sondere Fehler beheben, besonders gefragte Inhalte stärken oder Verbesserungen an unserem Online-Angebot vornehmen.

Bei der Verwendung von Diensten und Programmen für die Erfolgs- und Reichweitenmessung müssen die Internet Protocol (IP)-Adressen von einzelnen Nutzerinnen und Nutzern gespei- chert werden. IP-Adressen werden grundsätzlich gekürzt, um durch die entsprechende Pseud- onymisierung dem Grundsatz der Datensparsamkeit zu folgen sowie den Datenschutz der Be- sucherinnen und Besucher unserer Website zu verbessern («IP-Masking»).

Bei der Verwendung von Diensten und Programmen für die Erfolgs- und Reichweitenmessung können Cookies zum Einsatz kommen und Nutzerprofile erstellt werden. Nutzerprofile umfas- sen beispielsweise die besuchten Seiten oder betrachteten Inhalte auf unserer Website, Anga- ben zur Grösse von Bildschirm oder Browserfenster und den – zumindest ungefähren – Stand

ort. Grundsätzlich werden Nutzerprofile ausschliesslich pseudonymisiert erstellt. Wir verwen- den Nutzerprofile nicht für die Identifizierung einzelner Besucherinnen und Besucher unserer Website. Einzelne Dienste, bei denen Sie als Nutzerin oder Nutzer angemeldet sind, können die Nutzung unseres Online-Angebotes allenfalls Ihrem Profil beim jeweiligen Dienst zuordnen, wobei Sie dafür üblicherweise vorgängig Ihre Einwilligung in diese Zuordnung erteilen muss- ten.

Wir verwenden insbesondere:

• Google Analytics: Erfolgs- und Reichweitenmessung; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschafts- raum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: Messung auch über verschiede- ne Browser und Geräte hinweg (Cross-Device Tracking) sowie mit pseudonymisierten In- ternet Protocol (IP)-Adressen, die nur ausnahmsweise vollständig an Google in den USA über- tragen werden, «Grundsätze zu Datenschutz und Sicherheit», Datenschutzerklärung, «Leit- faden zum Datenschutz in Google-Produkten» (einschliesslich Google Analytics), «Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf beziehungsweise in denen unsere Dienste ge- nutzt werden» (Angaben von Google), «So verwendet Google Cookies», «Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics», «Personalisierte Werbung» (Aktivierung / Deak- tivierung / Einstellungen).

• GoogleTagManager:EinbindungundVerwaltungvonDienstenfürdieErfolgs-undReich- weitenmessung sowie sonstigen Diensten von Google als auch von Dritten; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäi- schen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz finden sich im Zusammenhang mit den eingebundenen und verwalteten Diensten.

9. Dienste von Dritten

Wir verwenden Dienste von Dritten, um unser Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können. Solche Dienste dienen auch dazu, Inhalte in unsere Web- site einbetten zu können. Solche Dienste – beispielsweise Hosting- und Speicherdienste, Video- Dienste und Zahlungsdienste – benötigen Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse, da solche Dienste die entsprechenden Inhalte ansonsten nicht übermitteln können. Solche Dienste können sich ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) befinden, sofern ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist.

Für ihre eigenen sicherheitsrelevanten, statistischen und technischen Zwecke können Dritte, deren Dienste wir nutzen, auch Daten im Zusammenhang mit unserem Angebot sowie aus an

deren Quellen – unter anderem mit Cookies, Logdateien und Zählpixeln – aggregiert, anony- misiert oder pseudonymisiert bearbeiten.

9.1 Digitale Infrastruktur

Wir nutzen Dienste von Dritten, um benötigte digitale Infrastruktur für unser Angebot in An- spruch nehmen zu können. Dazu zählen beispielsweise Hosting- und Speicherdienste von spe- zialisierten Anbietern.

Wir verwenden insbesondere:

• Google Cloud Platform (GCP): Speicherplatz und sonstige Infrastruktur; Anbieterinnen: Google LLC (USA) für Nutzerinnen und Nutzer unter anderem in den USA / Google Ireland Limited oder Google Commerce Limited (jeweils Irland) unter anderem für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Daten- schutz: «Datenschutz-Center», «Datenschutz (Google Cloud-Hilfe)», «Google Cloud Comp- liance (Center für Compliance-Ressourcen)», «Google ist der Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze verpflichtet», «Vertrauen und Sicherheit», «Grundsätze zu Datenschutz und Sicherheit», Datenschutzerklärung.

• Hostpoint: Hosting; Anbieterin: Hostpoint AG (Schweiz); Angaben zum Datenschutz: Da- tenschutzerklärung, «Häufig gestellte Fragen zur DSGVO».

• WordPress.com: Blog-Hosting und Website-Baukasten; Anbieterinnen: Automattic Inc. (USA) / Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd. (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer unter anderem in Europa; Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Automattic und die Daten- schutz-Grundverordnung (DSGVO)», Cookie-Richtlinie.

9.2 Kontaktmöglichkeiten

Wir nutzen Dienste von Dritten, um mit Ihnen und sonstigen Personen wie beispielsweise Kun- dinnen und Kunden besser kommunizieren zu können. Wir gewährleisten auch bei solchen Dritten einen angemessenen Datenschutz.

Wir verwenden insbesondere:

• Pipedrive:Customer-Relationship-Management(CRM);Anbieterin:PipedriveOÜ(Estland); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Verantwortlicher und Auftragsverarbei- ter» («Data Controller and Data Processor»).

9.3 Audio- und Video-Konferenzen

Wir verwenden Dienste für Audio- und Video-Konferenzen, um online kommunizieren zu kön- nen. Wir können damit beispielsweise virtuelle Besprechungen oder Online-Unterricht und Webinare durchführen. Es gelten ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung jeweils auch al- lenfalls ersichtliche Bedingungen der verwendeten Dienste wie beispielsweise Nutzungsbedin- gungen oder Datenschutzerklärungen.

Wir verwenden insbesondere:

• Google Meet (ehemals Google Hangouts Meet): Video-Konferenzen; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Euro- päischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: «Google Meet – Sicherheit und Datenschutz für Nutzer», «Grundsätze zu Datenschutz und Sicher- heit», Datenschutzerklärung, «Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten» (ein- schliesslich Hangouts), «So verwendet Google Cookies», «Personalisierte Werbung» (Akti- vierung / Deaktivierung / Einstellungen).

9.4 Social Media-Funktionen und Social Media-Inhalte

LinkedIn

Wir nutzen für unsere Website die Möglichkeit, Funktionen und Inhalte von LinkedIn mit Hil- fe von Plugins einzubetten. Wir können Ihnen damit beispielsweise ermöglichen, die «Teilen»- Funktion von LinkedIn auf unserer Website zu nutzen. Dabei kommen auch Cookies zum Ein- satz. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite über Plugins von LinkedIn.

Bei den Plugins handelt es sich um ein Angebot der LinkedIn Ireland Unlimited Company in Irland beziehungsweise der amerikanischen LinkedIn Corporation. Sofern Sie als Nutzerin oder Nutzer bei LinkedIn angemeldet sind, kann LinkedIn die Nutzung unseres Online-Angebotes Ihrem Profil zuordnen. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenschutzrichtlinie, in der Cookie-Richtlinie und auf dem Datenschutz- Portal jeweils von LinkedIn. Ausserdem besteht die Möglichkeit, Widerspruch gegen persona- lisierte Werbung zu erheben.

9.5 Audiovisuelle Medien

Wir verwenden Dienste von Dritten, um das direkte Abspielen von audiovisuellen Medien wie beispielsweise Musik oder Videos auf unserer Website zu ermöglichen.

10. Erweiterungen für die Website

Wir verwenden Erweiterungen für unsere Website, um zusätzliche Funktionen nutzen zu kön- nen.

Wir verwenden insbesondere:

• GooglereCAPTCHA:Spamschutz(UnterscheidungzwischenerwünschtenKommentaren, die von Menschen stammen, und unerwünschten Kommentaren von Bots sowie Spam); An- bieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: «Was ist reCAPTCHA?» («What is reCAPTCHA?»), «Grundsätze zu Datenschutz und Si- cherheit», Datenschutzerklärung, «So verwendet Google Cookies».

11. Schlussbestimmungen

Wir haben diese Datenschutzerklärung mit dem Datenschutz-Generator von Datenschutzpart- ner erstellt.

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen und ergänzen. Wir werden über solche Anpassungen und Ergänzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch Veröffentlichung der jeweils aktuellen Datenschutzerklärung auf unserer Website.